Кредитный медиатор — кто это такой и чем он может помочь?

Еще несколько лет тому назад кредитная задолженность приводила практически к борьбе двух лагерей. На стороне банка находились сотрудники финансового учреждения, юристы, коллекторы, порой представленные гражданами явно бандитской внешности. А вот другая сторона конфликта включала в себя заемщика, оказавшегося по каким-либо причинам в роли должника, а также кредитного адвоката и антиколлекторские организации. Нейтральным участником в решении проблемы возврата кредитных средств являлся только суд. По этой причине суды попросту не могли осилить огромное число дел, причиной которых стал кредитный долг.

Медиатор или суд?

Такая обстановка абсолютно не выгодна кредитору. Впрочем, иногда ситуация такого рода не устраивает и самого должника. Но к счастью, решением данной проблемы занялись законодатели. Цель, которую они преследовали, – это оптимизация и ускорение практически всех процессов, связанных с взысканием долгов по кредитам. Благодаря таким изменениям появился кредитный медиатор.

Кто такой кредитный медиатор?

Этот специалист способен заменить собой суд. Кредитного медиатора можно назвать нейтральным посредником, находящимся между сторонами, замешанными в решении долгового вопроса. Зачастую в подобное дело такой специалист вмешивается по приглашению должника. К тому же клиент банка оплачивает услуги кредитного медиатора. Обычно должник платит от 9 до 10 тысяч рублей. Но не проще ли привлечь юриста? Нет. Дело в том, что адвокат с высокой квалификацией, как правило, стоит недешево. Кроме того, изначально кредитный юрист занимает сторону человека, у которого образовался кредитный долг. По сути, адвокат становится представителем должника. Поэтому ситуация с возникшей задолженностью решается лишь с должником, хотя обсуждение проблемы проходит при участии юриста.

Просрочки по банковскому кредитуКредитный медиатор в этом отличается от адвоката. Он является лицом, обладающим заверенными государством полномочиями. Это дает ему право решать вопросы, связанные с долгами по кредитам. К слову, медиатор необязательно должен быть по образованию юристом. Однако у него есть в наличии официальное разрешение, позволяющее вести частную практику. Банки могут посчитать разговор с должником и его адвокатом бессмысленным. Но отказаться от сотрудничества с таким специалистом, как кредитный медиатор, банк практически не может.

Когда следует обращаться к кредитному медиатору?

Хотя законы, которые регламентируют работу кредитных медиаторов, появились совсем недавно, с помощью Сети можно легко отыскать подобного эксперта, даже в своем регионе. При этом очень важно убедиться, что вы в действительности имеете дело с кредитным медиатором. Поэтому не забывайте внимательно проверять документы, из которых можно сделать вывод, что данному специалисту разрешили вести частную практику именно в этой сфере.

Тщательная проверка лишней не будет, ведь иногда юридические бюро, а также адвокаты, действующие на частной основе, называют себя кредитными медиаторами совершенно безосновательно. Оправдываются они тем, что якобы медиаторы и юристы занимаются похожими делами. 

Обычно для решения вопросов, касающихся задолженности, кредитному медиатору необходимо немного времени. Во время ведения дела придется иногда встречаться с ним, но не более трех раз. Данный специалист точно не будет заинтересован в затягивании процесса. Также не стоит ожидать, что он предложит вам вообще не возвращать долг. Стоит помнить, кредитный медиатор – это всего лишь посредник. Значит, он действует как в интересах кредитора, так и для вашей пользы. Он хорошо понимает, что первоочередной целью банка является погашение задолженности. При таком положении вещей должник может надеяться на быстрое и конструктивное рассмотрение возникших в связи с долгом проблем, отмены всех или же большинства пеней, штрафов, налагаемых финансовой организацией за несвоевременные платежи.

Подведя итоги, можно обратить внимание на варианты действий должника, если у него образовалась просроченная задолженность по кредитам:

  • заемщик хочет оспорить дело, не выплачивать долг по кредиту или отодвинуть максимально сам момент взыскания задолженности;
  • должник настроен в ускоренном режиме решить вопрос путем быстрого погашения задолженности в требуемом размере.

В первом случае необходимо обратиться к профильному юристу, затем искать основания, которые помогут затянуть рассмотрение вопроса. К тому же можно оспорить сам факт существования долга перед кредитором. Насколько реально, что суд пойдет вам навстречу, значительно уменьшив сумму долга? Вполне возможный сценарий, поскольку сейчас в судах нередко встречаются положительные решения для заемщиков. Впрочем, дабы надежда на позитивный результат на чем-то зиждилась, следует внимательно провести оценку всех обстоятельств. Иногда усилия могут пройти впустую. Потратив немалые средства на адвоката, потеряв большое количество времени и сил, вы все же столкнетесь с судебными исполнителями. Вас ждет неприятные последствия – взыскание долгов путем продажи имущества или конфискации части ваших доходов.

Второй сценарий подразумевает обращение к кредитному медиатору. Решение проблемы зачастую не требует много времени. Обычно всё происходит быстро и с оптимальными затратами. Задолженность нужно будет обязательно погасить, а штрафы и пени будут значительно снижены.

К сожалению, кредитная история будет запятнана, тем не менее репутация пострадает не так сильно как в случае, если бы вы выбрали первый вариант действий. Таким образом, вы сохраните свои нервы, поскольку не будет постоянных мыслей о проблеме.

Кредитный_эксперт

Автор: Кредитный_эксперт

Количество статей, опубликованных автором: 105. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.