Как избавиться от кредита законным способом: действующая методика

Если гражданин сталкивается с невозможностью платить по кредитным счетам, то рано или поздно он начинает задаваться вопросом о том, как избавиться от кредитов. Эта проблема стала действительно масштабной, банки терпят колоссальные убытки, а должники страдают от нападок службы взыскания, приставов и коллекторов. А можно ли как-то на законных основаниях избавиться от кредитных долгов? С этим вопросом и разберемся.

Простит ли банк ваш долг?

Банковские долги и законБанк — это не благотворительная организация, которая раздает деньги налево и направо. Это финансовая компания, которая зарабатывает на том, что выдает гражданам денежные средства в долг под проценты. И прощать долги она не намерена, иначе все бы пользовались такой возможностью и просто «забывали» про взяты на себя обязательства.

Заемщик при выдаче кредита подписал кредитный договор, согласно которому обязывается соблюдать график платежей и платить по счетам без нареканий. Если не соблюдать график, это чревато штрафами, пенями, ростом долга и взысканием его через суд.

По идее, банк может простить долг, когда:

  • сумма взыскания несоразмерна тратам на саму процедуру взыскания;
  • прошел срок исковой давности;
  • заемщик умер, не оставив наследников.

Это единственные варианты, когда банк может простить задолженность по кредитам. Но есть и еще один метод как избавиться от кредита законным способом. Правда, этот метод никогда не афишируется банками.

Списание кредитных долгов

Кредитные долгиРегулярно банки списывают огромное количество кредитных долгов, которые невозможно вернуть. Это договора именуются безнадежными. Что бы не предпринимал банк, на должника ничего не действует, он просто не платит по счетам. Даже пристав не может ничего сделать, потому как должник подготовился к процессу взыскания и не имеет никакого имущества и дохода.

Единственный способ избавиться от кредита — это дождаться списания задолженности банком. Но путь этот длинный и сложный. Должнику придется испытать на себе давление всех взыскателей: банка, коллекторов и приставов. На практике с момента просрочки до момента списания задолженности может пройти 2-3 года.

Как избавиться от кредитов законно и добиться их списания?

Это актуально, если не платить по кредиту вообще. Если делать хоть какие-то попытки расплатиться с кредитором, то банк этого не упустит. В процессе всего алгоритма взыскания на должника будут давить, заставлять делать хотя бы частичные платежи. Но так вы только затяните процесс. Банк никогда не спишет кредит, если видит, что на должника можно давить и заставлять его делать платежи.

Чтобы избавиться от долгов, нужно не платить по кредиту вообще. Но тогда вам не позавидуешь, потому как на 1-2 года ваша жизнь превратится в кошмар. 

Сначала служба безопасности банка будет давить на вас звонками и визитами. Затем дело будет передано коллекторам, которые не особо церемонятся с должниками. Коллекторы могут контактировать с должником около года, и только потом банк подаст в суд, потому как более ничего сделать не может.

Организация судебного процесса — это важная ступень на пути законного избавления от долгов. Можно сказать, что банк уже начал опускать руки и использует последнюю попытку вернуть деньги. На суде в большинстве случаев списывается значительная часть долга. Сама задолженность фиксируется и более не станет увеличиваться. Дело переходит в руки судебных приставов. Это последняя инстанция на пути взыскания долга, если ее пройти, то можно будет забыть про кредитный долг.

Готовимся к вниманию судебных приставов

Судебное преследованиеЭто заключительный шаг на пути избавления от долгов, но к нему следует подготовиться заранее, еще до вступления судебного решения в законную силу. Приставы имеют определенный алгоритм действий, закон предписывает им только три рычага давления на должника:

  1. Наложение взыскания на заработную плату в размере до 50%. Но если вы будете работать неофициально, то никакое наложение невозможно.
  2. Наложение арестов на счета должника. Но нет счетов, не актуальна и мера. Если счета необходимы, можно открывать их на близких людей.
  3. Изъятие имущества. Опять же, если у должника нет имущества, которое оформлено на его имя, то и изымать нечего. Если местонахождения и проживания должника установить не удается, то эта мера также неактуальна. Жилье не могут забрать, если более должнику негде жить, а также если в нем прописаны или имеют доли несовершеннолетние.

Заключительный этап: списание кредитной задолженности

После многих безуспешных попыток судебного пристава взыскать просроченную задолженность наступает заключительный момент того, как избавиться от долгов по кредиту.

Убедившись, что с должника взять нечего, или его местонахождение неизвестно, судебный пристав направляет в банк бумагу, указывая на невозможность взыскания долга с данного гражданина.

Конечно, банк может несколько раз вновь обращаться к приставу за организацией взыскания, но рано или поздно банк признает возврат кредита делом безнадежным и будет вынужден списать долг. (Что делать, если позвонил коллектор, читайте тут.) Но прежде чем списать задолженность банк может продать ее коллекторам за бесценок, тогда заемщик может вновь испытать на себе давление грозных взыскателей. Если из попытки вновь оказываются безуспешными, долг окончательно списывается.

Обратите внимание, что на нашем сайте вы можете описать ваш случай юристу, который постарается вам помочь!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кредитный_эксперт

Автор: Кредитный_эксперт

Количество статей, опубликованных автором: 105. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: