Что делать, если вы не можете выплатить кредит — практические советы должнику

Если вы взяли кредит и теперь не можете его выплатить, нужно ответить себе на сложный вопрос — как быть дальше? Типичное решение, которое обычно возникает в голове у должника — сознательный отказ от оплаты погашения долга. Решив пойти на такой шаг, нужно приготовиться к судебной тяжбе с представителями банка и исполнительной службой. Первым делом банк к вам позвонит или начнет слать письма с требованиями о погашении задолженности. Итак: не можете выплатить кредит - читайте статью.

Долговая яма

Отсутствие какой-либо реакции от заемщика – совершения платежа или хотя бы какого-то ответа — он подготовит исковое заявление и направит его в судебные инстанции. Если аргументированных возражений со стороны должника не будет, а их, как водится, никогда нет, суд за два-три заседания выносит вердикт о принудительном взыскании задолженности. Если должник не видит для себя перспектив для обжалования решения и не обжалует его в апелляционном и кассационном суде, банк получает исполнительный лист и направляет в исполнительную службу для выполнения. Исполнительная служба, обладая соответствующими полномочиями, работает над погашением задолженности заемщиком, действуя в пользу банка.

Какие отрицательные моменты при таком исходе событий?

Если диалог с банковскими работниками не налажен, у вас есть риск получить необоснованно большую сумму задолженности. Даже после принудительного отъема жилья человек может остаться должником. Чтобы предотвратить дополнительные убытки, следует оговорить с банком добровольную продажу вами жилья с целью погашения задолженности.

Девушка не может оплатить кредитНикакой банк не заинтересован в долгосрочных судебных проволочках и принудительной продаже имущества, поскольку ему самому придется тратить на все перечисленное крупные денежные суммы.

Второе, что делает большинство должников банка — платит кредит частично. Здесь крайне важно принять
во внимание, что мелкие платежи, способные только погасить “накапавшие” проценты, все равно не смогут повлиять на сумму задолженности по телу кредита. Соответственно, претензии банка к вам не исчезнут — для него вы все равно будете оставаться клиентом, который не выполняет свои кредитные обязательства. Поэтому, пытаясь так поступать, заемщик фактически выбрасывает часть своего ежемесячного заработка на ветер. В конце результаты будут аналогичными первому варианту — судебный иск от банка. Хотя пространство для маневров тут уже более широкое: если вы обладаете своей активной позицией и полны решимости отстаивать свои интересы в судебных инстанциях и исполнительной службе, логическая концовка испорченных отношений с банком может быть отсрочена. 

С другой стороны, если денег совсем нет, лучше полностью прекратить совершение платежей по кредиту. А те средства, которые планировалось выделить на частичное погашение задолженности, разумнее накапливать. Как только у вас на счету скопится достаточно денег, выходите на контакт с банком, пытаясь обсудить частичное списание задолженности и предоставление вам отсрочки по следующему платежу. Иногда даже вполне платежеспособные клиенты намеренно перестают оплачивать кредит в надежде на то, что банк пойдет на уступки и даст существенную скидку при моментальной оплате долга.

Что удивительно, банки ведутся на такой шантаж. Иногда дисконт на окончательную сумму долга достигает 50 процентов — то есть, клиент предлагает банку оплатить только половину долга с одновременным списанием второй половины.

Все описанное выше – это далеко не самое неприятное, что может случиться с неплатежеспособным должником. Гораздо большие проблемы он может приобрести, если банку надоест возиться с проблемной задолженностью и он перепродаст ее коллекторскому агентству.

Обычно коллекторами применяется техника морального подавления заемщиков: звонят в любое время суток, угрожают всевозможными службами и инстанциями, разговаривают близкими людьми и коллегами заемщика по работе, подрывая его репутацию. Весь этот перечень действий незаконен, поэтому, столкнувшись с подобным проявлением агрессии, можно смело обратиться в милицию. Если дело дойдет до судебных разбирательств, коллекторы будут подпадать под то же самое законодательство, что и продавший долг банк. Превышение их полномочий, если оно будет доказано, может стать существенным козырем в вашей борьбе.

Подведем итоги

  1. Итак, лучший путь решения проблемы с отсутствием у вас средств для погашения задолженности — вступление в диалог со своими кредиторами, настаивание на вариантах, отличных от принудительной конфискации имущества в счет уплаты долга.
  2. Арсенал предложений, которые может предложить должнику банковское учреждение, куда шире, чем рассмотренный в данной статье.
  3. Вовремя обратившийся со своей проблемой в банк должник вполне может рассчитывать на снисхождение и временное послабление условий кредитования.
  4. Если же общение с банком не задалось, придется решать проблему в судебном порядке, заручившись помощью квалифицированного юриста.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кредитный_эксперт

Автор: Кредитный_эксперт

Количество статей, опубликованных автором: 105. Дополнительная информация об авторе появится вскоре.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: